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꿀팁모음

맛과 건강을 동시에! 소 갈비찜 레시피와 요리 팁

by akimomo 2024. 8. 22.

1. 재료 소개

 

Balanced

 

  • 소 갈비: 살코기와 뼈 사이에 있는 부드러운 부위로, 부드럽고 진한 육질이 특징
  • 간장: 진한 맛과 향을 더해주는 소스로 사용되며, 소 갈비에 잘 어울림
  • 설탕: 갈비찜 소스에 달콤함을 더해주는 재료
  • 대파: 갈비찜의 풍미를 살려주는 양념재료로 사용됨
  • 마늘: 진한 향과 풍미를 더해주는 갈비찜의 필수 재료
  • 생강: 갈비찜의 단점을 줄여주며 소고기 특유의 고소함을 살려줌

 

 

2. 준비물

 

Ingredients

 

  • 소갈비 1kg
  • 양파 2개
  • 당근 1개
  • 대파
  • 마늘 5쪽

 

 

3. 레시피

 

Nutritious

 

  • 재료: 소갈비, 양파, 당근, 감자, 대파, 마늘, 생강, 청주, 간장, 설탕, 후추, 참기름
  • 1. 소갈비는 찬물에 담가 핏물을 제거한 후 물에 살짝 삶아준다.
  • 2. 양파, 당근, 감자는 굵게 썰고, 대파는 어슷하게 썰어준다.
  • 3. 마늘은 다지고, 생강은 얇게 슬라이스해서 준비해둔다.
  • 4. 냄비에 물, 소갈비, 대파, 마늘, 생강을 넣고 약불에서 끓인 후 청주 2큰술을 넣어 간장찜소스를 만든다.
  • 5. 양파, 당근, 감자를 넣고 설탕, 후추를 조금 넣어 간을 맞춘다.
  • 6. 중불에서 뚜껑을 덮고 약 40분간 조리한다. 불을 끄고 참기름을 살짝 뿌린다.
  • 7. 더운 밥 위에 소갈비찜을 올리고, 양파와 청양고추를 곁들여 완성한다.

 

 

4. 조리 단계

 

Marination

 

  • 소 갈비찜 재료 준비: 소 갈비, 간장, 설탕, 마늘, 생강, 대파, 당근, 감자, 양파, 표고버섯, 참기름, 후추 등을 준비한다.
  • 소 갈비찜 단계:
    1. 1. 소 갈비를 찬물에 1시간 이상 담가 핏물을 제거한다.
    2. 2. 건더기를 제거하고 키친타월로 물기를 제거한다.
    3. 3. 간장, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강으로 양념 장을 만든다.
    4. 4. 당근, 감자, 양파, 표고버섯을 손질하여 적당한 크기로 잘라둔다.
    5. 5. 냄비에 참기름을 두르고 양념 장을 넣고 볶는다.
    6. 6. 고기를 넣고 모양이 변할 때까지 볶는다.
    7. 7. 물을 부어 재료가 잠기도록 한다.
    8. 8. 대파와 후추를 넣고 뚜껑을 덮어 약불에서 1시간 이상 조리한다.
    9. 9. 뚜껑을 열어 약불에서 수분을 날린다.
    10. 10. 적당히 끓인 후 완성!

 

 

5. 마무리와 팁

 

Balanced

 

    1. 고기 굽기 전에 반드시 끓는 물에 데친 후 행기 빼기!
    고기를 데친 후 행기를 제거하면 더욱 촉촉하고 맛있는 소 갈비찜을 즐길 수 있어요.
    2. 소스는 꼭 여러 번 끓여주세요!
    소스를 여러 번 끓여 조화를 내면 갈비와 소스가 더 잘 어우러져요. 끓이는 횟수가 중요해요.
    3. 향신료는 넉넉히 넣어주세요!
    고기가 얼마나 맛있는데, 향신료로 더욱 풍부한 맛을 낼 수 있어요. 인위적으로 다양한 맛을 내보세요.
    4. 초록 양념은 마지막에 넣으세요!
    초록 양념은 마지막에 넣어서 신선한 고기 향을 살리고, 비주얼적으로도 더 아름답게 만들어줘요.