1. 재료 준비
- 닭고기: 닭 가슴살 500g
- 채소: 당근 1개, 감자 1개, 양파 1개
- 양념 재료: 고추장 4큰술, 진간장 3큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 참기름 1큰술, 후추 약간
- 향신료: 고춧가루 약간, 깨 약간
2. 계란 삶기
- 냄비에 물을 넣고 끓인다.
- 계란을 물에 넣고 9분간 삶는다.
- 물을 버리고 찬물에 담가 식힌다.
- 찬물에서 껍질을 깐다.
3. 닭살 준비
- 닭 오븐에 돌리기 전에 위생처리 및 닭 꾸러미 열기
- 냄비에 물 붓고 닭살 넣기
- 닭살 삶는 중에 대파, 마늘, 생강, 양파 넣기
- 졸이지 않도록 중불에서 10분 삶기
- 삶은 닭 채썰기
4. 양념 소스 만들기
- 양념 소스 만들 준비물: 다진 마늘, 다진 생갔장, 고추장, 간장, 설탕, 참기름
- 양념 소스 만드는 법:
- 적절한 대저에 다진 마늘, 다진 생갔장을 넣고 볶아 향을 낸다.
- 고추장, 간장, 설탕을 넣고 섞어준다.
- 약불에서 조금 더 볶아 양념농도를 맞춰준다.
- 마지막으로 참기름을 넣고 국물양념을 완성한다.
5. 찜닭 조리하기
- 냄비에 마늘, 생갔고, 갱장, 간장, 물, 미림, 꽈리고추를 넣고 섞어주세요. 간이 자신하게 맞추세요.
- 닭다리살 순으로 총 12조각을 넣고 재료에 잘 버무려주세요.
- 야채를 감자, 당근 등을 넣고 역시 잘 섞어주세요.
- 뚜껑을 열어 중간 불로 30분간 끓여주세요.
6. 완성과 가장을 위한 팁 및 포인트
- 조리 시간 잘 조절하기: 뚜껑을 열어 찜하면 수증기가 쉽게 빠져나가니 주의하자.
- 양념 맛 조절: 간이 좀 약한 편인데 짭짤한 걸 원한다면 간을 더 조절해야 한다.
- 채소와 과일로 고명을 더하자: 마지막에 단호박, 고구마, 사과 등을 넣으면 맛이 더 끝내준다.
- 화력 강화: 마지막에 불을 세게 켜고 으깨면 국물이 고소해진다.
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